RP 主机和 GreenShadow 关闭计划

GreenShadow 关闭计划

我创建 GreenShadow 的原因是我自己需要 ShadowSocks, 我的朋友们也需要,于是集中地管理 Shadowsocks 服务是一个比较自然的事情。
关闭的原因也很简单,因为众所周知的原因,同类的服务商一个个倒下,虽然 GreenShadow 只是一个用户很少的服务,但也受到了技术上的封锁,导致在部分地区没办法正常地提供服务。

目前已经关闭了新用户注册,预计在 2015 年末彻底关闭,目前有两百个左右充值过且仍有余额的用户,稍后我会将这篇日志的副本通过邮件发送给这些用户,如果你收到的话可以回复支付宝地址,我会按照当时的余额为你退款。

关于替代服务,我恐怕没有什么推荐,因为小的服务商并不专业也不是很靠谱,而大的服务商又容易因为众所周知的原因被关掉,所以以后大家得自己想办法了。

RP 主机关闭计划

因为五月份的时候关闭了 RP 主机的注册和充值,现在仍有余额的用户只剩不到二十个了,稍后我会将这篇日志的副本通过邮件发送给这些用户,如果你收到的话可以回复支付宝地址,我会按照当时的余额为你退款;
对于没有余额(免费试用)的用户,也会发一封邮件来提醒。

决定关闭 RP 主机的原因是我现在连 RootPanel 也不想继续维护了,而且同类的基于 Docker 的 PaaS 已经非常好用了,如果现在让我重新设计 RP 主机的话,我也肯定是使用 Docker 的容器化技术。

在此推荐几个 VPS 服务:

  • 青云的 VPS: 提供无需备案的香港节点,技术实力比较强
  • Linode VPS: 老牌 VPS 提供商
  • DigitalOcean VPS: 价格较低

再推荐几个 PaaS 服务:

  • Heroku 老牌 PaaS 服务,支持各种语言
  • LeanCloud: 提供 Restful API 的结构化数据存储,亦可运行普通的 Node.js 程序
  • SAE、BAE 等 …

因为迁移运行在 RP 上的程序可能会比较耗时,因此会预留稍长的时间,RP 主机预计在 2016 年 3 月完全关闭。

RP 主机免费计划

回想起来 RP 主机已经创建三年多了,一开始是因为初中时我负担不起 Linode 的价格,于是公开出售虚拟主机。后来规模越来越大,自己编写了名为 RootPanel 的面板,最多的时候有三个节点、两百多个付费用户。RP 主机对我的意义非常特殊,它是我坚持最久、用户最多的项目,我也从这个项目赚到了我的第一桶金。

但最近一年我有了稳定的收入以后,我就没有在使用 RP 主机了,也不是很在乎 RP 主机的那一点点收入了。所以从去年 8 月更新 Node.js 版的 RootPanel 之后,RP 主机就没有过什么更新了,有很多 Bug 到现在也没有解决。现在已经出现了一些好用的 PaaS 服务,而且也不是很贵 ,RP 主机已经没有什么独特的优势了。

但另一方面,我依然在继续改进 RootPanel 这个开源项目,我依然看好这个项目,只是不想再维护 RP 主机了,因为 RP 主机的用户们的一些咨询,和订单的处理会花费我很多时间。于是本来我是想逐步关闭 RP 主机的,但我突然想到其实可以将 RP 主机转变为一个免费服务,这样我对用户就不再负有很大的责任了,我依旧会尽力保证服务的稳定运行,但我可能不会再去回复用户的一些咨询和求助。

所以,大概两到三个月后,RootPanel 会更新一个版本,届时 RP 主机整个会变成一个免费服务,大部分的功能不会收到影响。

现在的付费用户可以按照现在的余额(不含通过活动赠送的余额)进行退款,现在起也不再接受新的充值。请创建一个工单提供你的支付宝帐号。如果你没有发工单,我就不会为你退款了,因为其实免费之后,现在的所有功能依旧是可用的。

退款后你的账户依然可以继续正常使用,直到 RP 主机免费版上线;现在起即使余额被用完(会继续显示一个负数),你的服务也不会被中止。

服务器重启公告

接到 Linode 的通知,他们收到了 Xen 的几个安全漏洞,必须重启才能应用这些更新,因此三台服务器将于以下时间重启:

  • jp1 - 2015.3.4 4:00
  • gs1 - 2015.3.4 3:00
  • us1 - 2015.3.9 2:00